Fungsi gotoxy(int x,int y); pada bahasa C atau C++

Mungkin diantara kalian bingung ya klo buat program2 console kayak Sistem Billing’a suatu pasar swalayan. Gmna sich cara’a biar bisa menampilkan data di sembarang tempat yang kita inginkan?? Gmna sich supaya kita gak selalu mengikuti sekuensi penampilan data dari program console????

Nah dri pertanyaan itu, fungsi gotoxy adalah jawabannya… berikut adalah source code’a.

void gotoxy(int x, int y)
{
HANDLE hConsoleOutput;
COORD dwCursorPosition;
dwCursorPosition.X = x;
dwCursorPosition.Y = y;
hConsoleOutput = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
SetConsoleCursorPosition(hConsoleOutput,dwCursorPosition);
}

Fungsi gotoxy digunakan untuk menempatkan kursor ditempat yang tidak dapat di capai bila kita hanya menggunakan sekuensi program saja. Jika kita gunakan gotoxy, maka kita dapat meletakan kursor kita dimana saja sesuai dengan titik koorninatnya.

Fungsi gotoxy mempunyai dua parameter. Parameter tersebut adalah koordinat dimana kita ingin meletakan kursor. Titik pojok kiri atas mempunyai titik koordinat [0,0]. Jika ingin menggeser kekanan maka x ditambahkan sesuai dengan posisi yang kmu inginkan. Jika ingin menggeser ke bawah maka y ditambahkan..

Tambahan :

dalam penggunaan fungsi ini, jngn lupa menyertakan library include<windows.h>.. ok?? ^_^

ohh iya.., klo mau melihat contoh pengimplementasian fungsi ini, silahkan liat di post berikut ini yaa??

Bagi bagi program cupu… hehehe

Contoh pengimplementasian fungsi gotoxy:

Asumsikan bahwa kita ingin meletakan kursor kita pada posisi 10,20. maka kita perlu memanggil fungsi gotoxy seperti berikut:

gotoxy(10,20);

contoh implementasi fungsi gotoxy bisa diunduh disini.

Anda bisa mendukung saya untuk tetap melakukan update tutorial dengan cara mem-follow blog saya, atau mem-follow twitter saya disini, bisa juga dengan meninggalkan komentar dan atau me-request tutorial yang anda inginkan. Best regards, eSDhee

About these ads

41 thoughts on “Fungsi gotoxy(int x,int y); pada bahasa C atau C++

  1. Seorang user di warnet mulai menggunakan internet pada pukul J1 dan selesai pada pukul J2. Bila tarip penggunaan di warnet tersebut 1 jam Rp. 5000,- maka buat program billing warnet untuk menghitung lama pemakaian (dalam jam menit detik) dan biaya yang harus dibayar user. 6 tolong bantu gw nyelesainkan soal ini please

  2. mau nanya,,,,,
    masalnya, kalo mau numpuk text pake gotoxy, tapi text yang di bawahnya biar ga keliatan lagi gimana caranya???
    tolong bantuu…
    pake tugas UAS,,,,,

  3. @fauzi:
    karena gw masih awam gw bikin program sangat sederhana ini hanya biling-bilingan bisa di bilang aneh soalnya gw belum mengerti semua dan logika gw kurang mendukung ,soalnya gw simpen suatu saat gw bikin lagi…
    #include
    int main()
    {
    int bill,habis,a,b;

    cout<>a;
    cout<>b;

    bill=5000;
    habis=a*b*bill;
    cout<<"biling anda sebesar Rp"<<habis;
    }

    • ada beberapa kesalahan dari syntax diatas bro..
      knpa anda menampilkan value dari variable a dan b sebelum memiliki nilai? ini sama saja anda menampilkan value default dari variable bertipe integer.
      untuk menampilkan value dari variable bukan cout<>a; tapi cout<<a; ok??
      gunakan “endl” (endline) setelah cout untuk merapihkan penampilan program.
      jadi cout<<a<<end;
      hehe…

  4. @fauzi: Lo bisa pake struct bwt coding begitu. Ato bikin variable 6 biji klo mau sampe jam, menit, sm detik. Trus yg ribet ntar bikin kalkulasinya. Gw ada sih yg blm bwt itung billing nya. Tapi ga enak sm yg pny blog klo ngasih di sini. ^^

    @Stefanus Diptya:
    Gw pengen tau cara manggil gotoxy() donk. Gw lg mau bikin final project & blm dijelasin sm dosen. Thanks. ^^

    • gak pa2 bro.., share aja klo ente mau share…
      disini freedom gan.. hehehe

      pemanggilan gotoxy:
      misal:
      kita mau meletakan kursor kita di koordinat 10,20
      maka panggil aja gotoxy dengan cara : gotoxy(10,20);
      gmna?
      satu hal yg perlu diperhatikan, gotoxy tidak bersahabat dengan fungsi cout, maka gunakan fungsi printf pada bahasa c untuk hasil yang baik.. ok gan?

  5. Bos, mau nanya nih, gimana caranya kalo bikin program scrolling kata yang berasal dari input user : jadi misalnya user masukin kata “HALLO” maka akan muncul H-A-L-L-O secara berurutan dari kanan ke kiri satu persatu. . . Bagaimana mengaplikasikan gotoxy di bahasa C?

    • mksd’a scrolling tuh gmna yaa??
      muncul’a pake “-”(strip) apa ngak??
      satu2 persatu tuh mksd’a pake delay apa gmna nih?? ehmmmm
      klo pengaplikasiannya tuh ada diatas comment mu… hehehe

  6. mksd’a scrolling tuh gmna yaa??
    muncul’a pake “-“(strip) apa ngak??
    satu2 persatu tuh mksd’a pake delay apa gmna nih?? ehmmmm

    klo pengaplikasiannya tuh ada diatas comment mu… hehehe

    • itu bisa diakalin pake getch() bro…
      getch() itu menangkap karakter tanpa menampilkan hasil tangkapannya.., jadi kita bisa memanipulasi penampilannya mnggunakan character *(asterisk). gtu.. hehe

    • klo dikasih contoh, nnti kmu gak mau mncoba sendiri… ak kasih logika’a aja yaa…
      jadi pemilihan itu dalam sebuah perulangan, dimana perulangan ini akan selalu berjalan/tereksekusi jika user belum “memilih” salah satu pilihan diatas. klo pemilihan’a itu cuman u/ memindahkan kursor… silahkan coba sendiri..

  7. Mas mau nanya nih
    klo bhs c kan pakenya gotoxy tapi kalo pake netbeans apa? soale q coba gotoxy gk bsa.
    sblmny trm ksh.

  8. Mo nanya mas,,, sy pake gotoxy.. udah sy kasih include an windows.h tapi tetep ga bs.. trs clrscr jg tdk dikenal… knp yah? sy pake aplikasi program codeblock. Mohon penjelasannya. Trimakasih

    • untuk fungsi gotoxy() ini saya sarankan mnggunakan fungsi printf() untuk hasil keluaran. klo pake cout, hasil yg akan dikeluarkan gak akan bisa real time, karna cout mnggunakan buffer data, dia akan mnunggu data keluaran smpe bnyak baru ditmpilkan ke layar.

      gunanya cout.flush() itu untuk mempercepat keluar’a output dari cout walaupun data di buffer masih sedikit.. bgtu sih setau aku.. smga mmbantu hhe

  9. mas tolong bantu ane dalam membuat program ini:
    input: jumlah baris
    output: masukkan jumlah baris : *ex:3
    1
    2 3
    4 5 6

    1
    2 3
    4 5 6

    thanks

  10. Gan Numpang nanya donk.. Gimana sie cara membuat Algoritma Stack dengan menggunakan animasi pada sebuah pointer [gotoxy] ( DALAM C++) saya agak binggung dengan materinya..
    Di mohon pencerahan dari agan yah.>
    ehhe :)

    • ehmm gimana yaa?? jujur aja sih aku sih blom pernah coba.. haha
      tpi klo diliat dri konsep permasalahannya, emng bisa kita pake animasi dengan menggunakan pointer. karna pointer juga dasar dari pembuatan game di C atau C++
      konsep’a sih ya mudah aja, saat ada data masuk, tinggal ditambahkan ke data pling atas di tumpukan ybs. klo mau di pop ya tinggal dikurangi satu(klo dalam pointer berarti kita memberikan beberapa spasi di element yang bersangkutan). ya bgtulah aku blom bisa jelasin bnyk. soal’a masih ada kuliah nih bro.. hahaa smga membantu.. :)

  11. mas bro… mau nanya donk…bagaimana cara kita bisa menampilkan gotoxy (x,y) berulangan… misal gw mau bikin satu titik starting poin (3,6), trus gw masukin trus gw masukin jumlah langkah (sebagai perulangan berapa n, misal 4), dan jarak dari tiap langkah, contoh (2,1)…jadinya perulangan yg tampil koordinat2nya
    – (5,7)
    – (7,8)
    – (9,9)
    – (11,10)
    – (13,11)

    itu gmn bro?
    makasih ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s