Pentingnya berpikir kompleks.

Mungkin ini hal yang simple nan sepele tapi sebenarnya cukup penting juga untuk kita refleksikan.

Sebenarnya apa sih berpikir kompleks yang gw maksud? | Berpikir kompleks disini yaitu kita memikirkan suatu hal yang ribet/kompleks padahal kita sudah menemukan pemikiran sederhananya.

Kenapa sih gw tertarik untuk membahas hal ini? | Ya karena gw termasuk dalam orang-orang yang sering berpikir kompleks dalam kondisi tertentu. Saking seringnya, temen gw sering nyeplos kyk gini, “kok pemikiran lu ribet banget sih!”, “ahh ribet loo!”, dan yang paling parah, “cape guaaa”, “bingung guaaa”. Ok mungkin itu sedikit kutipan omongan dari temen-temen gw. Sebenarnya gak enak juga sih diomongin kyk begitu, tapi apa boleh buat ya emang gw dari sononya dah begini. Mau diapain lagi coba? haha

Terus gak cape apa berpikir ribet terus? | Cape sih iya klo dipikir-pikir, tapi ya nama’a udah bawaan ya mau diapain juga? Hahaha

Berpikir kompleks tuh sering gak make sense gak sih? | Nah itu dia yang mau gw bahas disini, berpikir kompleks itu terkadang dibutuhkan dan membuahkan hasil yang bagus tapi terkadang sama sekali tidak dibutuhkan bahkan dapat menimbulkan sebuah bencana. Agak lebay sih, ya gak pa2 lah. Lebih jelasnya tentang berpikir kompleks tapi menimbulkan bencana, dapat kita saksikan divideo dibawah ini. Continue reading

jQuery Talk : jQuery Time Tree, a plugin to create tree of time

Pernahkan anda membuat aplikasi Business Intelligent berbasis web? Jika pernah, adakah kesulitan ketika anda ingin membuat sebuah drilldown dan roolup untuk time tree? (Time tree biasanya digunakan untuk menyajikan dimensi waktu sebagai navigasi saat report ditampilkan.)

Time Tree Example

Time Tree Example

Permasalahan diatas dapat dipecahkan dengan menggunakan plugin ini, jqTimeTree. jqTimeTree menyediakan navigasi waktu yang dapat digunakan saat menampilkan report. Dalam pre-release ini, jQTimeTree hanya menyediakan dimensi waktu dalam tahun, bulan dan minggu dalam tahun. Setiap node dalam time tree secara default akan menampilkan alert box berupa waktu yang sedang diklik. Fungsi default ini tentunya dapat dikostumasi dengan fungsi lain. e.g. anda ingin mengirimkan informasi waktu ini ke server dan mengambil report yang bersangkutan untuk ditampilkan kembali ke antarmuka user secara asinkron. Maka anda dapat menggunakan fungsi ajax yang sudah disediakan diframework jQuery.

Tentunya sebuah plugin harus mendukung sebuah kostumasi dan jqTimeTree pun sudah dapat dikostumasi. Sebagai contoh, laporan/report yang akan anda tampilkan berada dalam kurun waktu 2005-1-20 sampai dengan 2011-6-6, maka anda dapat dengan mudah mengatur kurun waktu tersebut pada saat jqTimeTree dibangun/built. Konfigurasi tersebut secara default akan seperti ini.

$(document).ready( function() {
jQuery('#jQueryTimeTree').jqTimeTree({
script: 'php_classes/jq.controller.php', //the default of php controller file
expandSpeed: 200, //the time of expanding tree in milliseconds
collapseSpeed: 200, //the time of collapsing tree in milliseconds
startDate: '2005-1-20 00:00:00', //this is would be the start of the time tree
endDate: '2011-6-6 00:00:00', //this is would be the end of the time tree
multiTree: true //make sure for startDate and endDate statement should be formatted like YYYY-MM-DD HH:MM:SS
}, function(time) {
//take an action to the clicked time in this function
//by the default, the clicked time will be shown on the alert box
alert(time);
//for further use, you can send this time to take a report from database or data warehause
//you can use ajax function to make an asynchronous http request });
});

jQTimeTree saat ini masih dalam pengembangan, diharapkan project ini dapat membantu teman-teman yang sedang mengembangkan aplikasi business intelligent berbasis web. Untuk demo, teman-teman dapat melihatnya diwebsite berikut, http://esdhee-art.eu5.org/jQueryTimeTree/. Untuk mengunduh plugin ini silahkan kunjungi GitHub. Plugin yang anda unduh sudah termasuk demo beserta penjelasan singkat. Seperti potongan code diatas.

Anda bisa mendukung saya untuk tetap melakukan update tutorial dengan cara mem-follow blog saya, atau mem-follow twitter saya disini, bisa juga dengan meninggalkan komentar dan atau me-request tutorial yang anda inginkan. Best regards, eSDhee